協拍記錄

  • 臺南市影視資料彙整
  • 協拍記錄

目擊者 - 電影

上架日期:2016-12-09

2007年8月30日,雷雨滂沱的黑夜,報社菜鳥小齊開車在山區拋錨,意外目睹一場肇事逃逸的車禍。支離破碎的現場,男性駕駛當場死亡,副駕駛座的女性徐愛婷在送醫後陷入昏迷。慌亂之間,小齊拍到的肇事車牌模糊難辨、不足以為證,車禍的真相也跟著石沈大海。
事隔九年後,三十出頭的小齊擔任社會線新聞召集人,意氣風發,凡事探究真相和富有衝勁的個性使他一路平步青雲。直到某次採訪立法委員事故現場,小齊急著趕回報社處理第一手資料,卻發生車禍意外。小齊將車送到修車廠,好友阿吉檢驗後判斷小齊買到的可能是還魂車。詫異之餘,小齊向二手車商求證未果,轉向交通事故組的舊識王組長進一步調查,不但證實所買的確實是事故車,最令他意外發現當年報案人竟然是自己的名字。九年前潮溼的記憶再度向小齊湧來。
同時,報社新的人事命令下來,小齊處理的立委事故報導有誤遭提告,事業一時跌入谷底。小齊決定改追查九年前那場車禍懸案,運用多年社會線的人脈,找上刑警德哥,才知道當年車禍的生還者徐愛婷早從醫院消失、行蹤成謎。小齊決意找出徐愛婷的下落,探究車禍的真相。
社會線背景的小齊發揮職業能力,從查出愛婷的老家為起點,最後終於在一處茶莊打聽到徐愛婷的下落。小齊基於內心對九年前自己無能為力的虧欠感,決定為徐愛婷平反;絲毫沒有察覺,背後一雙眼睛跟著他追查的軌跡,悄悄擄走徐愛婷。顯然,車禍的目擊者,不只小齊一個人。
一連串事件不斷發生,小齊所知的真相樣貌一次次被徹底顛覆,彷彿像是當年浸著雷雨的那些碎片又回到原點;而從這場車禍留下來的人,仍帶著殘缺、罪惡和秘密回憶,繼續過著各自的人生……

2016獲得臺南市政府文化局影視補助金額:100萬元。  

--