協拍記錄

  • 臺南市影視資料彙整
  • 協拍記錄

血觀音(原修羅花-彌陀鄉殺人事件)

上架日期:2017-12-06

1990年代的臺灣,「棠府古董店」老闆娘棠夫人,為了政府的都市計畫案「彌陀計畫」向各方人士穿針引線,棠夫人獻了一尊名貴的觀音菩薩佛像,給國會龍頭「王院長」夫人,正值棠夫人盛讚佛像多麼珍貴稀有時,佛像的手卻意外斷裂
廣東籍的棠夫人,篤信日本佛教真言宗,每天在曼荼羅前誦經,收藏佛教文物,她的夫婿是國共戰爭失敗後,成為泰緬孤軍的棠姓將軍,棠將軍身故後,夫人與女兒和外孫女相依為命,女兒是熱情奔放的棠寧,外孫女是文靜懂事的小女孩棠真,一家三個女子在臺灣高雄縣彌陀鄉經營古董店為生。「棠府古董店」也成為上流社會聚會的好所在,掩蓋了棠夫人政商之間白手套的身分。
「彌陀計畫」牽扯的利益極為廣大,涉及此計畫的高雄縣議員兼農會理事長林慶堂一家,被人謀殺,幾乎滅門,只有林慶堂愛女林翩翩身負重傷,僥倖逃過一刼,但也奄奄一息,本案震驚朝野,輿論沸騰。

2017年獲得臺南市政府文化局補助金額:200萬。

--