新聞

  • 最新消息
  • 新聞

南門露天大戲院 電影愛好者的疫情另類出口

2020-03-06

由文化局與國立臺南藝術大學合作營運的南門電影書院,228連假第二天(2/29) 晚上在大南門城內廣場播放經典修復國片《超級大國民》,現場超過300人入城觀影,曾經歷白色恐怖的吳俊宏先生也現身說法,與民眾訴說當時親身經歷。「南門露天大戲院」本年度共安排10場次,今年還將舉辦7場,歡迎對經典電影有興趣的朋友加入FB粉專,密切鎖定後續映演訊息。

    本次配合228和平紀念日所安排映演的國片《超級大國民》由萬仁導演執導,曾入圍金馬獎7項提名,並獲1996年義大利里米尼(RIMINI)影展「最佳影片」殊榮,內容圍繞「白色恐怖」主題,刻劃一位老政治犯重返現實、回到臺北的旅程。影像猶如真實的倒影,身為成大交管系校友的吳俊宏先生,1972年2月23日亦因涉及「成大共產黨案」被捕入獄,判處15年有期徒刑,於1982年減刑後出獄,2017年他與陳欽生先生、吳榮元先生重回母校成大,終於拿到遲了45年的畢業證書,是真真實實的白色恐怖受難者。主辦單位表示,影像映照人生,希望透過這樣的安排分享,讓觀眾更真切感受到轉型正義的社會迫切性,讓每個臺灣人都能是真正的「超級大國民」。

    近期因「武漢肺炎」疫情,主辦單位曾討論是否停辦,後考量露天放映為開放性空間,決定維持舉辦,並嚴格執行替進場觀眾量體溫、噴酒精消毒,以配合防疫政策。原本預估人潮將不如以往,但令人跌破眼鏡的是,本次觀影人次竟超過300人,打破前兩次紀錄,與近期電影院普遍因民眾擔心空間密閉、導致觀影人潮銳減的情況相較,「南門露天大戲院」的露天映演空間,成為愛好電影民眾近期的另一個出口。

    書院表示,「南門露天大戲院」系列活動今年還有7場,下一場為3月28日星期六晚上7時,將播放經典修復臺語片《三鳳震武林》,是歌仔戲國寶楊麗花女士年輕時期擔任女主角的珍貴電影,歡迎楊麗花粉絲密切注意「南門露天大戲院」FB粉絲團相關資訊。書院也溫馨提醒您,對抗疫病首要「勤洗手」,均衡飲食、適度規律運動及保持正常作息,才是提升免疫力的不二法則。


 

 

 

--