簡介

  • 岸內糖廠影視基地
  • 簡介

臺南市岸內糖廠影視基地

「岸內糖廠影視基地」座落於本市鹽水區,為臺灣首座由中央與地方政府合作發展的影視基地,計畫面積約為10公頃,基地所在地之岸內糖廠,迄今已有百餘年歷史,然荒廢超過20年,該糖廠過去不僅是鹽水在地民眾生活中的一部份,更在臺灣糖業發展史上有著不可抹滅的重要性。未來「岸內糖廠影視基地」將結合鹽水歷史街區、月津港親水公園以及鹽水蜂炮、月津港燈節等節慶活動,為溪北將再添一處重要的特色產業園區空間。

公視旗艦新戲《斯卡羅》為園區內第一個進駐搭景及拍片的劇組,完成基地內首座時代場景-清代漢人街區及臺灣府程,《斯卡羅》由金典長篇小說《傀儡花》改編,並由金獎導演曹瑞原操刀,將重要卻鮮為人知的臺灣歷史搬上螢光幕。臺南市政府、文化部與公共電視於107年11月7日在園區內舉辦搭景開工動土,並宣告「岸內糖廠影視基地」正式邁出產官合作的第一步,該戲劇於110年8月14日首播,並刷新公視21年戲劇首播收視紀錄。

「岸內糖廠影視基地」除了是中央及市府進一步發展影視內容產業、協助人才培育的重要政策方針,更代表影視工作者能有更多的空間揮灑創意、製作出更精良優質的臺灣戲劇,造福更多的國內外觀眾。基地內陸續規劃搭建歷史時代場景、攝影棚、影視製作空間、劇組行政辦公室等,由市府結合產業界,投入建設資源,以較低的使用租金,將時代場景及影視製作空間提供給劇組拍片使用,並結合南部地區影視相關科系學校,提供實習機會,以片場實務經驗培育影視專業人才,以及與公私部門緊密的協力合作,串聯在地資源,建構更友善的拍片環境,推動臺灣影視產業邁向更成熟的發展。