轉知

  • 最新消息
  • 轉知

【眯電影:台語微電影創作徵選】徵選辦法

2020-03-20

「台語片」曾經是台灣電影史上一段黃金年代,為了提振台語片以及台語文化,公視台語台與台北市電影委員會合作舉辦首屆「眯電影:台語微電影創作徵選」,更特別金馬影后楊貴媚代言,以及名導演葉天倫拍攝形象廣告、知名音樂人傅薇作詞作曲及主唱,此外,「眯電影」還特別對外徵求三分鐘的微電影作品,最高獎金二十萬元,希望能鼓勵全民以台語進行影像創作。

公視指出,眯電影的「眯」台語音bî,是「瞄一下」的意思。「眯電影」與台語「微電影」音相近,有鼓勵對影像感興趣的朋友,透過微電影一窺電影殿堂的意涵;也象徵掌鏡的電影工作者,透過鏡頭景框,刻劃影像的光彩。而首屆「眯電影:台語微電影創作徵選」,正盼望在台語文化斷層的重要時刻,鼓勵年輕人以台語進行影音創作,並在過程中發掘台語文化的精神,加深在地文化的認同感。

財團法人公共電視文化事業基金會董事長陳郁秀則表示,從學生劇展到微電影徵選比賽,鼓勵年輕人用三分鐘說一個「尚水」(最美)的台灣故事,得獎作品後續會安排在公共電視與影委會等相關平台曝光,邀請民眾一起用台語拍出台灣感動的故事。   

而這次受邀擔任代言人的金馬影后楊貴媚,不但是金馬、亞太影后,過去演藝生涯也與台語演出有相當的淵源。楊貴媚自曝過去餐與林福地導演的眾多作品,笑說自己常常被他罵,罵到臉皮越來越厚,後來都偷偷地跑去林福地導演後面看他的劇本學台語,認為自己現在的台語比較沒問題,還能辨別大家台語的程度。她感嘆,台灣以前是戲劇王國,大家都在等待好作品,「讓創作者提早摸索進入這個園地,我們的戲才會早一點變得的好看,呼籲大眾一起參與首屆眯電影台語微電影創作徵選。」

首屆「眯電影:台語微電影創作徵選」徵求三分鐘內微電影作品,得獎作品最高可獲得獎金二十萬元,也有機會在台語台電視頻道播放。

詳情請上:https://taigi.pts.org.tw/bitianiann/

--