新聞

  • 最新消息
  • 新聞

「南門放送頭」Podcast熱騰騰上架! 城市作家王浩一用聲音帶你認識不一樣的臺南

2021-12-16

南門電影書院今年提升軟硬體、強化市民影視音體驗,且為補足書院較窄的實體空間,除定點於大南門城辦理各項影視音體驗活動,也利用時下最新 Podcast平臺,於書院內建置簡易錄音室錄製「南門放送頭Podcast」,由王浩一老師主講臺南歷史故事、城市大樹以及生活小吃等主題,將臺南特色、在地人文情感等,透過輕鬆生動詮釋,傳送給聽眾。

  從日治時期的臺南放送局到曾經的中廣臺南臺據點,乃至迄今成立滿10周年的南門電影書院,所處的市定古蹟「原臺南放送局」建築不管在什麼時代,都持續以多元的廣播(broadcast)形式與社會脈動保持連結,未曾遺忘昔日「從臺南放送、為臺南發聲」的原點。本次書院特別邀請曾獲金鐘生活風格節目主持人的王浩一老師,錄製「南門放送頭」Podcast節目,目前3大系列15集節目已全數上架,歡迎大家打開耳朵傾聽、認識臺南。

    南門放送頭第1個系列「在廟口說書」,主題包括「明鄭時期一:從得慶溪口的開基天后宮到大天后宮的前埕」、「明鄭時期二:從城隍廟到萬福庵」、「康熙年間:從黃檗寺到臺灣府城池」、「從三山國王廟到海安宮」、「道光年間之後:從兌悅門到赤崁樓」,邀請聽友深入瞭解臺南的廟宇故事,以及從明鄭到清領後期,臺南的廟宇變化。

    城市中的樹木經歷漫長時間成長茁壯,為人們提供綠蔭乘涼,和周遭的建築、景色互相輝映,成為臺南人眼中的日常風景。「老樹與舊城」就企劃4個小單元,分別是「延平郡王祠與老樹群」、「臺南公園與老樹群」、「成功大學與老樹群」、「開元寺與老樹群」,聽完王浩一老師的節目後,下次經過景點或校園時,除了欣賞歷史建築之美,也別忘了看看存在已久的老樹們、聽聽風吹過枝枒葉隙的聲音吧!

    在「臺南小吃研究所」系列當中,王浩一老師藉由6個單元來聊臺南的美食小吃,包括「糯米的節慶故事」、「愛吃在來米的城市」、「清湯掛麵的世界」、「把海鮮當街頭小吃」、「臺南人愛喝湯」和「日治時期留下來的滋味」。深受國人喜愛的臺南小吃,可藉此一飽耳福,循著Podcast引導,臺南就近在你耳邊!

 

南門放送頭Podcast|三個系列共15集精彩內容,千萬別錯過!

「在廟口說書」系列:以第一人稱視角,浩一老師要講述大學時期來到臺南,在古廟之間流連的所見所聞與觀察到有關歷史的在這座城市所留下的足跡。
「老樹與舊城」系列:在很久很久以前,樹就在那邊了!臺南作為古城,老樹也占據了城市歷史的一部分,他們有的傍著廟宇而生,有的遺世而獨立,讓我們一起認識這些「老前輩」!
「臺南小吃研究所」系列:臺南的小吃品嘗,是每個旅客來訪必要行程,跟隨著浩一認識這些特色小吃的製作故事、歷史與其典故,進入小吃專屬研究所。

鎖定Apple Podcast、Spotify、KKbox、SoundOn、Google播客等各大podcast平臺,搜尋「南門放送頭」收聽!